WANI – Bagi sahabat WANI yang suka menu kuliner daging berkuah dikit, redaksi coba kutip nih resep dari Aras Galeri. Resep Tongseng Sapi Goreng. Mempersingkat waktu Yuk langsung aja dicobain ya.
Bahan:
- 500gr Daging Sapi
- Kol secukupnya
- 10 Cabe Rawit Merah
- 2 Tomat Hijau
- 4 Lembar Daun Jeruk
- 2 Lembar Daun Salam
- 1 Batang Sereh
- 2 Sendok Makan Kecap Manis
- 1 Sendok Teh Lada Bubuk
- 1 Sendok Makan Makan Bawang Goreng
- 1 Batang Daun Bawang
- Garam & Kaldu Bubuk
Bumbu Halus:
- 12 Siung Bawang Merah
- 6 Siung Bawang Putih
- 5 Cabe Merah Kriting
- Seruas Jahe
- Sedikit saja Kunyit
Caranya Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh, setelah harum masukkan potongan daging sapi, aduk sampai bumbu rata lalu tambah air matang sekitar dua gelas
2. Setelah kuah mendidih, bumbui kecap & lada bubuk, setelah daging 1/2 matang masukkan cabe rawit utuh, lalu masak lagi dengan api kecil sampai daging empuk dan kuah menyusut, jika kuah habis tapi daging masih keras, bisa tambah air lagi, jangan lupa bumbui garam dan kaldu bubuk
3. Setelah daging empuk, masukkan potongan tomat hijau & potongan kol, masak sebentar saja sampai kol 1/2 matang biar lebih enak tekstur kol masih crunchy, trakhir tambah irisan daun bawang, taburi bawang merah goreng
Note:
Bisa pakai cara lain yah, daging sapi bisa di rebus dulu pakai air biasa + garam sampai empuk, nanti dagingnya tinggal di tumis bareng bumbu
Semoga resep Tongseng Sapi Goreng dari Aras Galeri bisa memenuhi ekspektasi sahabat WANI. Selamat mencoba…