WANI – Kuliner dari Lampung pertama yang akan kami bahas adalah kuliner khas Lampung yang memiliki nama Gulai Taboh.
Sesuai namanya, Gulai Taboh adalah salah satu olahan kuah dengan bumbu kuning yang pastinya sangat nikmat.
Gulai ini merupakan salah satu gulai yang dibuat dengan menggunakan bahan utama berupa ikan.
Ikan yang digunakan dalam hidangan Gulai Taboh ini adalah ikan yang mirip dengan ikan nila. Ikan ini melalui proses pengasapan terlebih dahulu sebelum di masak menjadi Gulai Taboh.
Hal ini membuat rasa dan aroma dari hidangan Gulai Taboh ini menjadi makin mantap.
Proses pengasapan dilakukan sekitar 24 jam sehingga membuat ikan menjadi lebih kering dan tidak hancur saat di olah menjadi Gulai Taboh.
Karena proses pengasapan yang cukup lama ini, maka Gulai Taboh juga banyak dikenal dengan Iwa tapa Semalam dalam bahasa Lampung.
Ikan yang sudah di asap ini kemudian di olah dengan menggunakan bumbu kuah yang berisi banyak bumbu dapur dan juga kemangi dan tomat untuk toppingnya.
Sangat nikmat! Rasanya secara keseluruhan adalah pedas dan gurih serta aroma asap yang digunakan dalam proses sebelumnya.
Bagi kamu yang ingin mencoba makanan Gulai Taboh ini, salah satu tempat yang terbaik untuk menyantap makanan ini adalah Rumah Makan Cikwo Lampung.
Di sini hidangan Gulai Taboh yang disajikan memiliki rasa yang tradisional dan sangat mantap. Selain itu, tempat ini merupakan tempat pertama yang dibuka untuk menjamu kamu-kamu yang rindu masakan khas Lampung.