WartaNiaga – Masyarakat sudah lama mengetahui khasiat jamur kancing untuk kesehatan tubuh.
Dikutip dari Wikipedia Indonesia, jamur kancing atau Agaricus bisporus merupakan salah satu jenis jamur yang biasa diolah masyarakat sebagai pelengkap makanan berbagai masakan barat.
Baca Juga : Mengenal Tinnitus Sensasi Telinga Berdenging
Seperti omelet, pizza, kaserol, gratin, dan selada.
Sesuai dengan namanya, jamur ini memiliki bentuk seperti kancing berwarna putih, krem, atau coklat muda, dengan aroma yang unik.
Sebagian orang ada yang menyebutnya sedikit manis atau seperti “daging”.
Jamur kancing dijual dalam bentuk segar atau kalengan, dan sebaiknya cepat dimasak selagi masih segar dan belum berubah warna.
Jamur kancing segar bebas lemak, bebas sodium, serta kaya vitamin dan mineral, seperti vitamin B dan potasium. Jamur kancing juga rendah kalori, 5 buah jamur ukuran sedang sama dengan 20 kalori.
Khasiat jamur kancing untuk kesehatan tubuh kemudian kemudian diungkap oleh warganet Twitter, @Excel_Dee.
“Riset lanjutan masih diperlukan untuk memastikan khasiat jamur kancing ini,” kata dia mengawali utasnya.
Dia menjelaskan kebanyakan studi masih berfokus pada nutrisi yang memang terkandung di jamur kancing, bukan bagaimana efek jamur kancing terhadap risiko penyakit.
Meski demikian, masyarakat tetap meyakini khasiat jamur kancing untuk kesehatan tubuh seperti yang diuraikan @Excel_Dee berikut ini:
1. Menurunkan risiko kanker.
Jamur kancing mengandung banyak nutrisi yang memiliki sifat antioksidan, seperti polifenol, polisakarida, selenium, dan vitamin C.
“Dengan kandungannya tersebut, jamur kancing dilaporkan bisa menurunkan risiko kanker,” ujar dia.
Molekul antioksidan berperan dalam mencegah tekanan oksidatif, kondisi yang memicu kerusakan sel akibat radikal bebas berlebih.
“Tekanan oksidatif dikaitkan dengan berbagai penyakit kronis, termasuk kanker dan penyakit jantung,” kata dia.
2. Mengendalikan kadar gula darah.
Polisakarida yang terkandung dalam jamur kancing tak hanya bersifat antioksidan.
Menurut studi, seperti yang dimuat dalam jurnal International Journal of Biological Macromolecule, polisakarida dapat meningkatkan sensitivitas insulin.
Selain itu, studi juga melaporkan bahwa polisakarida dalam jamur kancing dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
3. Memelihara kesehatan jantung.
Jamur kancing mengandung ergothioneine dan beta glucan. Beta glucan merupakan jenis serat yang mampu menurunkan kadar kolesterol.
Sementara itu, ergothioneine juga dilaporkan dapat menurunkan kadar trigliserida.
“Trigliserida dan kolesterol yang tidak dikendalikan dapat memicu masalah jantung,” kata @Excel_Dee.
Sebagai tambahan, lanjut dia, ergothioneine juga dapat menghambat perkembangan plak di pembuluh darah.
Plak di pembuluh darah dapat menjadi faktor risiko yang menyebabkan tekanan darah tinggi dan stroke.
4. Menjaga kesehatan usus.
Baca Juga : 12 Gejala Umum Diabetes yang Perlu Diwaspadai
Khasiat jamur kancing untuk kesehatan tubuh berikutnya adalah sebagai prebiotik karena mengandung polisakarida.
“Prebiotik dapat bermanfaat untuk bakteri baik yang hidup di saluran pencernaan, sehingga makanan ini juga berpotensi untuk menjaga kesehatan usus,” tutup dia.