Warta Niaga – Kelezatan menu Kerutup Ikan wajib dicoba untuk menu panganan keluarga anda di bulan Syawal ini. Kerutup ikan adalah makanan khas dari Jambi yang berbahan dasar ikan air tawar.
Kerutup ikan biasanya menggunakan ikan nila, atau ikan mas.
Baca Juga : Sate Iwa Tuhuk Khas Krui Pesisir Barat
Kerutup ikan memiliki keunikan yang berbeda dari masakan yang lain karena dalam proses memasak ikannya dibungkus dengan daun pisang yang telah dilumuri oleh bumbu dan rempah-rempah, kemudian ikan tersebut digoreng hingga masak.
Disajikan dalam keadaan panas biar tambah selera makanan sehat keluarga anda ya.
Diutamakan ikan dimasak dalam daun pisang dibumbui dengan bawang putih, bawang merah, jahe, dan merica.
Variasi Kerutup ikan nila dan Kerutup ikan mas.
Bahan-bahan:
1. Ikan nila atau ikan mas
2. Bawang putih
3. Bawang merah
4. Jahe
5. Merica
6. Daun kunyit
Baca Juga : Nyeruit Ikan Nila Bakar di Saung Abang Pesawaran
Cara Membuat:
1. Semua bumbu dihaluskan, kecuali daun kunyit.
2. Kemudian ikan dilumuri dengan bumbu, diamkan 10 menit agar bumbu meresap.
4. Selanjutnya bungkus ikan dengan daun kunyit.
5. Panaskan minyak dalam kuali, masukkan ikan yang sudah di bungkus daun kunyit, tutup kuali, dan kecilkan api agar ikan masak dengan merata.
6. Jika sudah setengah matang, balik ikan secara perlahan agar tidak hancur.
7. Tutup kembali sampai matang.