Ceker Ayam Mercon Biar Meledakan Dimulut

WartaNiaga.id
Ceker Mercon dari Mbak Siska Dewi Lestari. Foto Siska Dewi Lestari

WANI – Redaksi pilihkan resep sate ceker ayam mercon buat sahabat WANI yang hobi kuliner ceker ayam. Biar ada variasi resep kuliner nusantara ya. Untuk kali ini redaksi mengutip resep ceker mercon dari Mbak Siska Dewi Lestari. Yuk langsung aja dicoba. Yummy.Pedes-pedes pengen nambah nasi terus deh.

Bahan:

  • 500 gram ceker ayam, cuci bersih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah tomat, cincang kecil
  • Air secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya
  • Bubuk kaldu ayam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • 1 sendok makan kecap manis

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 3-5 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • Sedikit kunyit
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 15 bh cabe rawit

Cara Membuat:

  • Rebus ceker, beri sedikit garam, sambil menunggu buat bumbu halus. Setelah ceker matang kemudian tiriskan buang airnya.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daun jeruk dan tomat masak agak lama sampai bumbu benar-benar matang.
  • Masukkan ceker aduk rata, beri gula, garam, lada bubuk dan kecap manis dan bubuk kaldu ayam, aduk rata lagi.
  • Agar bumbu semakin meresap ke dalam ceker, beri sedikit air, kecilkan api, tutup wajan, masak sampai ceker benar-benar empuk, air menyusut dan bumbu meresap. Trakhir madukkan daun bawang.
  • Setelah matang cek rasa, hidangkan dengan nasi panas.